スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丸ごとかぼちゃを使い切ろう!

日曜日にスーパーの売り出しでかぼちゃを丸ごと
1個購入しました。
普段なら「使い切れないし…重いし。」と
カットかぼちゃにするのですが
この日は荷物持ちの旦那さんがいたのと、
丸ごと1個で安い!!というお値段に引かれて(笑)

まずは定番のかぼちゃの煮物。
これだけで1/3は使ってしまいました。
甘辛く煮たかぼちゃは美味しいし
緑黄色野菜で栄養価が高いのもいい!
お弁当に入れるにもピッタリです。

残りはまずかぼちゃのポタージュに。
バターで炒めた玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん
をコンソメで柔らかく煮て、牛乳を入れたら
ミキサーでポタージュ状に。
塩・胡椒・ナツメグ少々を加えて味を整えれば完成です!
分量も特に気にしなくていいし、味は味見して決めれば
OKな簡単レシピ。多めに作って翌朝パンと頂くと
二度美味しいです♪

朝ご飯にかぼちゃのホットビスケットも作ってみました。
バター、砂糖、薄力粉、牛乳、卵にナッツとレンジで
柔らかくしてつぶしたかぼちゃを混ぜ込んで焼くだけ。
意外とかぼちゃの使用量が少なくてあまり消費できませんでした。
小麦粉・バター・砂糖の組み合わせが好きな長男には大好評(笑)
焼きたては

それでもまだ少し残ってるかぼちゃ。
最後はまた定番の煮物にしようと思います。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

mamaringo

Author:mamaringo
愛知県名古屋市守山区のインデュアホーム名古屋北です。お客様のこだわりのマイホームづくりのお手伝いをさせていただいてます。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle最近のトラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleRSSフィードsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。