FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は晴天!

昨日は結構な大雨の愛知県でした。
休日の雨って洗濯物が乾かないし、好きじゃないけど
掃除を一切放棄しても罪悪感がないので
たまにはいいですね(笑)

昨日は特に予定もなかったので
図書館に行ったり、パンやお菓子を作ったり
して過ごしました。

パンはよく作るのですが、
このところまたお菓子作りも始めました!

というのも新しいハンドミキサーを買ったからです
s-s-120331_163353.jpg
これがなかなか良くて、ハイパワーなのに音が静か
前はスーパーで1980円くらいで買った物を使ってたのですが
パワーはないし変な音がするしで、使う気になれなかった。。
(不良品だったのかも)

昨日はまたパウンドケーキを作りました。
今月3本目。
毎回、薄力粉の一部をアーモンドパウダーや強力粉に
変えてみたり、ベーキングパウダーを入れたり入れなかったり、
ドライフルーツを入れてみたりと、ちょっと変えながら作って、
何とか納得の美味しいレシピがないものかと試作中。

昨日は発酵バターときび砂糖を使ってプレーンな
タイプを作ってみました。シンプル!
(ちょっと焼きすぎたかも…)
s-s-120411_182347.jpg
一晩寝かせて味を馴染ませたいのでまだ試食してません。
今日、食べるのが楽しみです

初めて発酵バターを使ったのでその違いも気になる!!

ところで我が家のグルメボーイ長男が今朝は
昨夜のサーモンのお刺身の残りで寿司を作ってました(笑)
s-120412_063632.jpg

アボカドも喜んで食べるこの子は前から「大人の口」と祖父母にも
言われてたけど最近、ブルーチーズもいけることが判明!
イオンに売ってるようなクリーミーで食べやすいブルーチーズですけどね。
でも次男はダメだったからやっぱり子供には食べにくいハズ。。。
「くせもの」好きな私に似たのか…。
三重の実家では「なれ寿司」(さんま寿司を発酵させたもの)
も食べてましたからね・・・まぁ私も小学生の頃から食べてたけど(笑)
WS000002.jpg
↑これが「さんまのなれ寿司」。ごはんがべちゃっとなってるのが特徴。
七味を入れたお醤油でいただきます。

でも長男も次男も普通の「さんま寿司」は大好物!で
どんだけでも食べる・・・
美味しいけどたくさんは食べられないなぁ(他のも食べたい)。

まぁ、いろいろ食べれた方が好き嫌いがひどいよりいいですけどね!




テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

mamaringo

Author:mamaringo
愛知県名古屋市守山区のインデュアホーム名古屋北です。お客様のこだわりのマイホームづくりのお手伝いをさせていただいてます。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle最近のトラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleRSSフィードsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。