FC2ブログ

問屋系スーパーを利用してますか??

とうとうこの夏、中部地区にも『コストコ』が
できるそうです。
雑誌やテレビなんかで紹介されてるのは時々見ますが
もちろん行ったことは一度もありません。
開店したらぜひ一度行ってみたいなぁ~とは思ってますが…
(正直混雑もコワイ!(笑))

ところで問屋系スーパーも結構面白いなと
最近はちょこちょこ利用するようになりました。
前から「ミックスチーズ」と「無塩バター」を
買うために出掛けることはありましたが、他の物は
買ったことがなかったのです。

最近では強力粉や片栗粉、パン粉も大容量のものを
ドーンっと買ったりしてますよ
そうそう、胡麻ドレッシングも業務用の1Lの物を
買っちゃいました。これは賞味期限内に使い切れるか
ちょっと心配ですが…

先日は見たことない商品を見つけて思わず買ってしましました。
それがこちら
          ↓
kenkocom_e231845h[1]
『ロータスカラメルビスケットスプレッド』

輸入食品展なんかに行くとついつい買ってしまう
ロータスカラメルビスケットのスプレッドです。
   ↓ これはうちによくあります
kenkocom_e231839h.jpg

ビスケットがスプレッドになってるなんて面白いし
シナモン味でパウンドケーキ作りにもいいかも♪と
買ってしまいましたがまだ開封してません(笑)
パンに塗っても美味しそう
ただカロリーが半端なく高そうなのが開封をためらうところでもあります・・・
スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

やっぱり牡蠣が苦手。

味は大丈夫なのに食べると体調が悪くなる食材って
ありませんか?
私の場合、悲しいかな、それは「牡蠣」。

子供の頃から生ガキからカキフライ、牡蠣グラタンまで
何でもOK!だったのに、20歳くらいの時に突然食べると
吐き気を感じるようになってしましました…
それから今でもせいぜい2個が限界かなぁ、食べると
『ムカムカ』するように。でも味が嫌いな訳じゃないので
出てくるとついつい食べてみたくなるんです…

昨夜も岡山県から戻った旦那さんのお土産が『牡蠣』。
バーベキューコンロで焼いてくれたので2個食べましたが
やっぱり昨夜からムカムカしています
実は蟹も苦手。すぐに手がかゆくなったり…
父親もエビや蟹であたったことがあるので体質的に
合わないんでしょうね。

我が子たちも「いっぱい食べると酔う」と言って
1~2個しか食べませんでした。
まだ残ってる大量の牡蠣。旦那は大好きで一度に
たくさん食べても平気みたいなので、今日は残りを
カキフライにして食べてもらおうと思ってます。

そうそう、個人的にはオイスターソースは大好きで
よく使うんですけど。あれも牡蠣で作ってますよね??
ソースになってしまえば平気みたいです(笑)

ソースつながりで言えば今、『スイートチリソース』に
はまりつつありますよ~!サラダにかけると美味しい!
しばらくゴマドレの魅力に取りつかれていましたが
スイートチリソースをサラダにかけるのオススメです

テーマ : 暮らし・生活
ジャンル : ライフ

持ちよりランチ♪

お友達と外でランチするのは楽しいですが、
小さい子を連れてるとなかなかゆっくり
できないですよね。

我が家は小学生なのでいいのですが、まだ
小さい赤ちゃんや2~3歳のお子さんがいる
お友達とは「家で持ちよりランチ」が気軽で
ゆっくりできます。

先月、うちに遊びに来てたお友達の家に
今月はお邪魔してきました。
もちろんお昼は持ち寄りで。
デザートを頼まれたので、レアチーズケーキを
作って持って行きましたよ。
そのままでも大好きなクリームチーズに生クリーム
と砂糖、レモン汁を加えて、ビスケットの台に
流してゼラチンで固めただけの超簡単ケーキ!(笑)
でも結構美味しいのです。
ホントはフルーツとかのせるともっとかわいくて豪華に
なるのにね~、と思いつつ…
130313_102518.jpg
8切れ出来たので、残りは家族のデザートに。

昨日は朝、パンを作ったのでついでにお土産分も
作って持参。
130313_102431.jpg
ウインナーが入ったこういうパンだとご飯党の次男も
食べてくれます。

子供に手が掛からなくなったので
ホント最近料理が楽しいです♪

テーマ : 暮らし・生活
ジャンル : ライフ

丸ごとかぼちゃを使い切ろう!

日曜日にスーパーの売り出しでかぼちゃを丸ごと
1個購入しました。
普段なら「使い切れないし…重いし。」と
カットかぼちゃにするのですが
この日は荷物持ちの旦那さんがいたのと、
丸ごと1個で安い!!というお値段に引かれて(笑)

まずは定番のかぼちゃの煮物。
これだけで1/3は使ってしまいました。
甘辛く煮たかぼちゃは美味しいし
緑黄色野菜で栄養価が高いのもいい!
お弁当に入れるにもピッタリです。

残りはまずかぼちゃのポタージュに。
バターで炒めた玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん
をコンソメで柔らかく煮て、牛乳を入れたら
ミキサーでポタージュ状に。
塩・胡椒・ナツメグ少々を加えて味を整えれば完成です!
分量も特に気にしなくていいし、味は味見して決めれば
OKな簡単レシピ。多めに作って翌朝パンと頂くと
二度美味しいです♪

朝ご飯にかぼちゃのホットビスケットも作ってみました。
バター、砂糖、薄力粉、牛乳、卵にナッツとレンジで
柔らかくしてつぶしたかぼちゃを混ぜ込んで焼くだけ。
意外とかぼちゃの使用量が少なくてあまり消費できませんでした。
小麦粉・バター・砂糖の組み合わせが好きな長男には大好評(笑)
焼きたては

それでもまだ少し残ってるかぼちゃ。
最後はまた定番の煮物にしようと思います。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

雨の月曜日ですね。。。

おはようございます。
今日は一日雨になりそうな月曜日です。

雨で暖かい日になるかな?と思いきや
結構寒い。。
冷える一日になりそうです。

さて、土日に名古屋市で蒸気機関車の実験走行の
イベントがありましたね。私はテレビで見ただけ
ですが、実際に見るとすごい迫力がありそうですよね。
気になったのが
「27年ぶりに名古屋の街を蒸気機関車が走る」
というフレーズ。
えっ?27年前は走ってたの??思いっきり生まれてるし私…
(ってか小学生)という驚き!
改めて結構な歳なんだわと実感。
昭和生まれって響きが今の『明治何年』って響きと同じ感覚に
なるんでしょうかね~。

コワイ!!



テーマ : 暮らし・生活
ジャンル : ライフ

sidetitleプロフィールsidetitle

mamaringo

Author:mamaringo
愛知県名古屋市守山区のインデュアホーム名古屋北です。お客様のこだわりのマイホームづくりのお手伝いをさせていただいてます。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle最近のトラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleRSSフィードsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード